Хан-Тенгри - Жилой комплекс курорт Почетное консульство княжества Монако в Республике Казахстан

В Алматы состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению международного евразийского турнира Кубок Еременко-2016

5 марта 2016

В субботу, 5 марта, в Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к проведению международного евразийского турнира Кубок Еременко-2016. 

 В Алматы состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению международного евразийского турнира Кубок Еременко-2016

Спикерами выступили президент Ассоциации футзала РК Лев Ким, президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков, почетный президент Ассоциации футзала России Семен Андреев и президент Ассоциации футзала России Эмиль Алиев.

Семен Андреев:

- Это уже третий по счету розыгрыш Кубка Еременко, и уже второй раз турнир принимает Алматы. Не просто так выбрали город Казахстана, поскольку все соревнования в Алматы проходят на самом высоком уровне. Хотелось бы поблагодарить Ассоциацию мини-футбола Казахстана за организацию турнира, в особенности, руководителя АФК «Кайрат» Кайрата Оразбекова. Сегодня прошло заседание Совета лиги по футзалу, где обсуждались перспективы Кубка Еременко. Обсуждался вопрос расширения турнира, либо возможность оставить его в том же формате на некоторое время. Многое решится после проведения опроса тех стран, которые могут принять участие в Кубке Еременко. Турнир будет проходить в обязательном порядке, поскольку он необходим для популяризации футзала. Многие заинтересованы в том, чтобы принимать участие. Даже присутствие делегата УЕФА на Кубке Еременко, говорит об интересе к соревнованию. Хочу вас проинформировать, что в субботу утром нам позвонил президент Российского футбольного союза и министр спорта России Виталий Мутко. Он внимательно следит за прохождением Кубка Еременко-2016, его это очень интересует. Он активно поддерживает развитие футзала в нашей стране. Стоит отметить, что все матчи данного розыгрыша транслируются по ТВ и в России. Так что наша страна видит не только как проходит сам турнир, но и высокий уровень организации.

Эмиль Алиев:

- Заслуги национальной сборной Казахстана и АФК «Кайрат» на самом деле велики. Несмотря на то, что Кубок Еременко – это клубные соревнования, мне бы хотелось поздравить моего коллегу Льва Юревича Кима и всех тех, кто причастен к национальной сборной Казахстана по футзалу. Ваша команда на последнем чемпионате Европы выиграла бронзовые медали. Приятно, что в Алматы практически каждый следит за выступлением сборной и знает результаты на ЧЕ. Я поздравляю всех с этим большим прорывом, большим успехом. Тот путь, который часто попадает под критику, путь натурализации бразильцев, мы считаем верным и правильным. И Россия вставала на этот путь многие годы назад. И благодаря этому фактору достигала высоких результатов. Сборная Казахстана внесла большую лепту в фундамент развития футзала Казахстана. Путь развития футзала, как клубного, так и сборной, в Казахстане правильный. Примите поздравления от России Казахстану в связи с этим большим успехом. Что касается Кубка Еременко, то, несмотря на все экономические трудности, турнир мы проводим в Алматы. Город очень гостеприимный, все участники рады и восхищены теплотой приема. Шесть команд присутствует здесь, три из которых – российские. «Норильский Никель» - дебютант турнира, клуб ни разу не принимал участие. Мы рады, что идет ротация клубов. Приятно, что в полуфинале принимают участие две российские и две казахстанские команды. Наш клубный футзал стабильно развивается. Мы уже обсудили развитие нашего турнира, и я уверен, что следующий розыгрыш будет не менее интересным и ярким. Будем обсуждать вопросы расширения до 8 команд. Кризис меняет наши планы, но думаю у турнира Кубок Еременко большое будущее. Мы также обсудили вопрос привлечения азиатских клубов к турниру из таких стран как Таиланд, ОАЭ, Катар, Египет и ряда других стран из Азиатской конфедерации футзала. Сам кубок турнира является ярким произведением искусства. Он сделан из серебра, золота и бронзы. За этот трофей развернется настоящая битва.

Лев Ким:

- Признателен за слова благодарности наших коллег из России, за то, что они подметили успехи футзала Казахстана. Россия – одна из лидирующих держав по развитию футзала в мире, и мы тоже внимательно наблюдаем за ее успехами и тоже перенимаем определенный опыт. Национальная сборная России уже тритий раз принимала участие в финале чемпионата Европы. К сожалению, не получилось и в этом году выиграть золотые медали по объективным причинам. Я хочу тоже поздравить Ассоциацию футзала России, это огромный успех для постсоветского футзала. Постоянство – это уровень мастерства. Наш первый матч на ЕВРО прошел как раз с командой из России. У нас есть богатый опыт встреч. Мы все равно поступательно развиваемся. Берем самое хорошее и стараемся это воплотить. После матча с Россией мы сделали определенные выводы, которые помогли скорректировать игру нашей команды по ходу турнира. Я хочу выразить благодарность Ассоциации футзала России за оказанное доверие провести Кубок Еременко-2016, а также руководству АФК «Кайрат» за помощь в организации турнира. Вы видите, как растет интерес к футзалу в Казахстане. Это все происходит в поступательном движении. Здесь нельзя не отметить и успехи АФК «Кайрат», который является двукратным обладателем Кубка УЕФА, и успехи национальной сборной Казахстана на ЕВРО. Сейчас проходит еще один праздник футзала в нашей южной столице. Кайрат Оразбеков сообщал, что свыше 4 млн обращений было в интернете по поводу проведения Кубка Еременко в Алматы. Хочу отдельно поблагодарить президента АФК «Кайрат» Кайрата Оразбекова и председателя попечительского совета клуба господина Мажинова за помощь в организации Кубка Еременко-2016 и развитии всего казахстанского футзала. Надеюсь, третий розыгрыш Кубка Еременко подарит всем только самые позитивные эмоции.

Кайат Оразбеков:

- Я хочу поблагодарить руководство Ассоциации мини-футбола России за оказанное доверие провести третий розыгрыш Кубка Еременко в Алматы. Для нас это огромная честь. Статус турнира становится международным, и мы заинтересованы привлечь еще клубы из Азиатской конфедерации футзала. Среди трех стран-участниц турнира, две представлены на пьедестале почета последнего розыгрыша чемпионата Европы. Мы поздравляем Россию с серебряными медалями ЕВРО-2016. Наши страны позитивно двигаются вперед в своем развитии. Наша работа заключается в том, чтобы футзал стал Олимпийским видом спорта. Огромная работа ведется от УЕФА и АМФР и Ассоциации футзала Казахстана для развития футзала. Кубок Еременко является показательным турниром мастерства, качества подготовки всех участников.

- Эмиль Гуметович, какие еще есть планы у Ассоциации мини-футбола России по международным календарям? Расскажите, как продвигается работа по учреждению «Кубка четырех наций» для сборных команд?

Эмиль Алиев:

- Что касается «Кубка четырех наций», то мы отправили письма в ряд европейских стран, которые являются грандами мирового футзала. Мы получили два подтверждения от Испании и Португалии. К сожалению, итальянская сторона не решилась на участие в таком формате. По причине отсутствия нужного количества участников, вопрос о проведении турнира пока отложен. У нас есть больший друг и партнер – Казахстан. Мы решили не падать духом и пойти азиатским направлением. Мы планируем пригласить на турнир «Кубок четырех наций» Иран, Казахстан и Японию. Иран и Казахстан подтвердили свое участие. Сейчас отправили письмо в Японию о желании проводить этот турнир ежегодно в одной из стран-участниц. Планируем в 2017 году взяться за реализацию этого проекта. Как вы знаете, под большим вопросом стоит перспектива такого турнира по большому футболу как Кубок Содружества. Член исполкома РФС господин Андреев предложил отдать Кубок Содружества футзалу. Вы знаете, что этот турнир финансировался из средств ФИФА, а там тоже произошли большие изменения. Если до лета 2016 года станет известно, что Кубок Содружества со своим брендом будет отправлен в футзал, то тогда у нас открываются огромные возможности. Тогда футзальный Кубок Содружества будет подразумевать под собой участие 16 команд (8 национальных и 8 молодежных сборных). И тогда «Кубок четырех наций» может потерять свою актуальность. Просто не будет места в календаре. Хочу сказать, что для Казахстана всегда найдется место среди этих 8 сборных в Кубке Содружества.

Семен Андреев:

- Кубок Содружества для большого футбола потерял актуальность. Федерации присылают второй и даже третий состав на турнир. Нужно реорганизовать КС под футзал. Состоялось заседание технического совета РФС, все члены рекомендовали этот турнир отдать Ассоциации футзала России. В таком случае в январе в Санкт-Петербурге будет проходить новый Кубок Содружества. Этот будет большим прорывом для футзала. Будет хорошая возможность для молодежных сборных приобретать международный опыт.

- Кайрат Айтмолдаевич, в сентябре на ваш юбилей вам была вручена медаль Ассоциации футзала России «За верность делу». Что для вас значит эта награда?

Кайрат Оразбеков:

- Эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всей команде. Такая награда очень мотивирует на выполнение самых высоких задач в футзале. Я очень счастлив, потому что это моя первая награда. И получил я российскую медаль (улыбается). Для меня это большая честь. Хочу сказать, любовь к футзалу у меня на всю жизнь.

- Лев Юрьевич, год назад Ассоциации футзала России и Казахстана заключили между собой соглашение о сотрудничестве. Расскажите, какая ведется сейчас работа в этом направлении?

Лев Ким:

- Мы постоянно находимся в тесном взаимодействии с нашими коллегами из России. У нас есть ряд проектов, и мы уже обсуждали наше партнерство. Мы перенимаем российский опыт. Готовы проводить всевозможные форумы: провести семинар для тренеров и судей. Мы хотим создать евразийский сайт, где будет полная информация по сотрудничеству между нашими ассоциациями.

 

Результаты

6.03.16Тюмень1-4Кайрат
5.03.16ВИЗ-Синара3-7Кайрат
3.03.16Н.Никель3-5Кайрат
2.03.16Тюмень5-9Кайрат
25.02.16Инжу0-8Кайрат
24.02.16Инжу0-7Кайрат
19.01.16Кайрат4-1Астана-Тулпар
18.01.16Кайрат4-2Астана-Тулпар


Партнеры

ЭлитСтрой Экспресс Финанс
Tassay Bank RBK Газета и журнал PROСПОРТ BAC Технологическая оснащенность, новшество, функциональность, креатизм и итальянский стиль, это составляющие формулы одежды марки Lotto Almaty International Aiport Ассоциация футзала Казахстана Ассоциация спортивной борьбы РК Президент ассоциации Сарманов Б.К. Газета Время Radio NS Cola Kazakhstan
Дешевые авиабилеты aviapoisk.kz

Авторизация